?

Log in

No account? Create an account
Всё, в конце концов, дано...
...в час, когда уже не просят
Голод среди полярных медведей - фотодокумент 
22nd-Sep-2015 10:57 am
bulbs
Пишет фотограф Керстин Лангенбергер (источник):
Я – человек, настроенный критично; не доверяю чужим словам и предпочитаю наблюдать.
Я замечаю, что лето стало более приятным и теплым, как никогда раньше. [О себе Керстин пишет: родилась и выросла в Германии, теперь живет в Исландии]. Я наблюдаю процесс уменьшения ледников за счёт отламывания кусков льда и уноса их водой.
Каждый год их площадь сокращается от десятков до сотен метров. Я вижу, как толща льда исчезает – с рекордной скоростью.
Да, мне довелось увидеть полярных мишек в отличной форме. Но видела я этих животных и мертвыми, и голодающими. Полярные медведи, которые бродят по берегам в поисках пищи; полярные медведи, пытающиеся охотиться на северных оленей; полярные медведи, которые едят птичьи яйца, мох, морские водоросли...

Я узнала, что упитанные полярные медведи – это почти всегда самцы, которые могут оставаться на льдинах круглый год. Самки, которые выходят на сушу, чтобы родить малышей, как правило очень худые. По мере отступления пакового льда [многолетний арктический лёд толщиной не менее 3 м, переживший два или более сезона летнего таяния] каждый год всё дальше и дальше к северу, самки полярного медведя оказываются «узниками» суши, где пищи для них мало. В первый год медведица теряет своего первого детеныша. Во второй год – второго (и последнего). Только один раз я видела мать-полярную медведицу с почти уже самостоятельным подросшим медвежонком. Считанные разы мне удавалось видеть красивых, упитанных медведиц и толстенькими детенышами.

Обычно я вижу ужасающе истощенных полярных медведей, и почти всегда это – самки, как вот эта, изображенная на снимке. Просто скелет, с раненой передней лапой, возможно, после того, как она, вынужденная жить на суше, попыталась охотиться на моржа.

У меня нет научных данных для подтверждения моих наблюдений. Но у меня есть глаза, чтобы видеть – и мозг, чтобы делать выводы. В Северном Ледовитом океане глобальное потепление ОЧЕНЬ заметно. И от нас зависит попытаться это изменить. Так давайте что-то делать, чтобы предотвратить крупнейшую угрозу нашего времени. Может быть, этого медведя на моем снимке нам не спасти. Но важен каждый наш поступок, каждое повседневное действие. Нужно начать и продолжать действовать.

отрывки; полный текст статьи
This page was loaded Aug 21st 2018, 12:09 am GMT.