?

Log in

No account? Create an account
Всё, в конце концов, дано...
...в час, когда уже не просят
Скорбеть об умерших домашних животных 
17th-Oct-2015 02:30 pm
bulbs


Животные и загробная жизнь: факты
• Древние египтяне мумифицировали кошек, считая, что кошки переходят в загробную жизнь.
• В Америке и Великобритании рай животных часто называют Радужным мостом (Rainbow Bridge). Это название происходит из стихотворения в прозе, написанного неизвестным автором в 1980-е годы.

Британцев называют нацией любителей животных. И поэтому многие здесь горюют об умершем животном-компаньоне также, как если бы это был близкий человек.
И подобные чувства нередко вызывают недоумение.

Писатель, телеведущий и бывший заместитель лидера Лейбористской партии Рой Хэттерсли (Roy Hattersley) на этой неделе написал статью. В ней он рассказал о безутешном горе, постигшем его вследствие смерти любимого пса Бастера, который был верным компаньоном Роя Хэттерсли на протяжении 15 лет:

«Я сидел в комнате первого этажа, где обычно работаю, наблюдая, как за окном мои соседи занимались своими делами... Я был поражен, я был в ярости: они вели себя так, будто это обычный день.
Часы останови. Бастер умер».
[Часы останови, забудь про телефон... — слова из знаменитого стихотворения Одена «Похоронный блюз»]

На фото слева Рой Хэттерсли и пёс Бастер: «Я не пытаюсь сделать вид, что моя утрата нечто небывалое. Я просто констатирую факт: никогда еще в жизни я не испытывал такой боли, какую причинила мне смерть Бастера».

Наши домашние животные вызывают очень сильные чувства.

«Для любого человека, в жизни которого был четвероногий компаньон, возникают неповторимые, особые связи, животное становится членом семьи, и остается им. Для человека, привязанного к своему животному-компаньону, разрушение, исчезновение этих связей становится страшной потерей. И это выражается в глубокой скорби», — рассказывает Марго Кларк (Margot Clarke), руководитель Службы помощи после смерти домашнего питомца (Pet Bereavement Support Service, PBSS).
Многие из тех, кто обращается за помощью в эту службу, поражены и разочарованы реакцией окружающих на постигшую их утрату: «Они превращают смерть любимого животного в нечто банальное; не считают это чем-то особенным и трагичным. Многие прямо советуют: “да возьми ты новое животное!” Они не понимают, насколько грубо и несвоевременно звучит такой совет».

Основанная 16 лет назад, Служба PBSS ныне стала совместным предприятием с благотворительным «Синим крестом» (Blue Cross) и Обществом изучения животных-компаньонов (Society for Companion Animal Studies). Цель – предоставление «эмоциональной поддержки» (обычно по горячей телефонной линии) опекунам, утратившим домашнего питомца.
Марго Кларк отмечает: «Многие из тех, кто звонит в нашу службу, говорят: Боже, мне не было так тяжело, даже когда умер отец/ мать/ сестра».

Подобное состояние понятно Бобу Николсону (Bob Nicholson), после смерти его собаки Иво, прожившей рядом с ним 16 с половиной лет. Когда мистер Николсон потерял отца, рядом был его верный пёс Иво, помогающий пережить утрату. Но когда умер сам пёс Иво, рядом не оказалось никого:
«Эта смерть оставила громадную брешь в моей жизни. Два года назад умер мой отец – тогда рядом со мной был мой пёс. Мне немного стыдно признаваться, но потеря собаки оказалась для меня горем более мучительным, чем смерть отца».
Отсутствие понимания со стороны окружающих только усугубляют горе: «Некоторые люди высказываются пренебрежительно: ведь это “всего лишь собака”», – говорит мистер Николсон.

Две огромные проблемы, возникающие в связи со смертью животных: горюющих людей не принимают всерьез, а им необходимо время, чтобы оправиться и пережить горечь утраты.


«Люди стараются взять отгул с работы, но при этом большинство лжет о причине, чтобы их не подняли на смех или чтобы шеф не ответил отказом. Поэтому часто люди предпочитают взять больничный, чем сознаться, что им необходимо время, чтобы справиться с горем потери животного», – рассказывает мисс Мюррей.

Многим людям, оказавшимся в этой печальной ситуации, необходима опора в вере, в религии. Когда умирают люди, их родные и близкие обретают утешение в вере в загробную жизнь. В период траура по умершим животным обращаются за утешением к «Радужному мосту», тексту, основанному на стихотворении в прозе, которое было написано неизвестным автором в 1980-е годы. Вебсайты, посвященные помощи в переживании смерти животных-компаньонов, неизменно цитируют этот текст.

«Радужный Мост – легенда про рай для животных. В процессе переживания ухода животного духовная сторона крайне важна. Люди, которые верят в загробную жизнь животных, принадлежат к самым разным социальным группам; это не какие-то чудаки-эксцентрики», – отмечает мисс Мюррей.

И конечно, есть еще одна особая сторона скорби о животных – проблема эвтаназии.
Очень многие владельцы животных сталкиваются с тяжкой необходимостью принятия такого решения (тогда как решиться на эвтаназию больного человека бывают вынуждены единицы): решение оборвать жизнь, с неизбежно возникающим впоследствии чувством вины.

Комментарии читателей статьи:

* Мои соболезнования тем, кто читает эту статью после смерти любимого животного. Помню, я позвонила отпроситься с работы: умерла моя кошка, и я была вне себя от горя. Сотрудница, взявшая тогда трубку, сказала на это: «Но ведь это всего лишь кошка, Дебби!» – и я услышала, как сотрудники вокруг неё засмеялись... Если что-то случится с моей единственной оставшейся кошкой, я буду безутешна. Но теперь я знаю, куда обращаться за искренней помощью и пониманием.
Дебби Янг, Лондон

* Я полностью согласен со статьей. В 2009 году умерли обе мои кошки – одна в мае, вторая в августе, им было по 22 года. Я был раздавлен горем. Но одновременно очень злился на всех тех, кто советовал как можно быстрее завести «замену». Никому не нравился мой резкий ответ: «А ты бы заменил(а) как можно поскорее твою умершую сестру или брата?» Из опыта я узнал: горе никогда не исчезнет полностью. Ты просто учишься лучше с ним справляться, с течением времени...
Пол из Манчестера

* Так значит, я не одна такая! Я с облегчением узнала, что и другие люди беспокоятся, что их сочтут «глупыми» из-за глубокой печали по умершему животному. Нашу кошку пришлось усыпить. Нам с мужем не приходилось лгать на работе (мы тогда не работали), но мы были бы не в состоянии работать... Мы держали и утешали её, пока она от нас тихо уходила; а потом закопали её рядом с её любимым местом в саду. Если человек не чувствует горя от утраты животного, значит, такого животного просто не было в его жизни.
Полли, Глазго


* Моя собака никогда мне не соврет, не обманет, не предаст. Её чувства всегда неподдельны и ясны. Радость – наше возвращение домой. Страх – когда идиоты тарахтят фейерверками. Без примесей. Это не ребенок, это не человек, но для меня собака ничуть не хуже или меньше.
Смерть друга или родственника часто связана с оставшимися вопросами и воспоминаниями, иногда хорошими, иногда плохими. Жизни моих собак оставляют мне только хорошее.
И какой друг скажет тебе: «Это же всего лишь собака»?! Тогда это и не друг вовсе.
Гари


Я работаю в ветеринарной клинике. Когда проводим усыпление животного, мы предлагаем хозяевам варианты - можно остаться, а можно выйти. Всегда оставайтесь с ними в комнате. Когда вы выходите, животные беспокойно ищут вас.

Отрывки; полный текст статьи
This page was loaded Dec 12th 2017, 12:18 pm GMT.