?

Log in

No account? Create an account
Всё, в конце концов, дано...
...в час, когда уже не просят
Животные на войне и фонд «Синий крест» 
9th-Nov-2015 10:19 am
bulbs
*Remembrance Day - Поминальное воскресенье (в Великобритании - день памяти погибших в Первую и Вторую мировые войны; отмечается в воскресенье, ближайшее к 11 ноября, дню заключения перемирия в 1918 г.)

«Синий крест» (The Blue Cross) — благотворительный фонд для животных.

Основан 10 мая 1897 года в Великобритании как Our Dumb Friends LeagueЛига помощи нашим бессловесным друзьям.

Первая ветеринарная клиника открыта 15 мая 1906 года.

В 1950 году утвердилось нынешнее название – «Синий крест».

Фонд предоставляет услуги владельцам домашних животных, которым не доступно частное ветеринарное лечение, помогает найти дом для брошенных животных, ведет образовательные программы по ответственному обращению с животными; тесно сотрудничает с различными зоозащитными организациями.

В 1912 году «Синий крест» (тогда «Лига помощи бессловесным друзьям») начал помогать животным, оказавшимся в зоне военных действий Балканского конфликта.

В ознаменование Дня памяти погибших в Первой и Второй мировых войнах (Remembrance Day) «Синий крест» продемонстрировал свои архивные фотодокументы, иллюстрирующие работу фонда, направленную на облегчение мучений миллионов животных в военные годы.

*
Первая мировая война. Солдат отдыхает рядом со своей лошадью.

С началом войны в 1914 году было мобилизовано более 140 тысяч лошадей – обычно у частных владельцев. Фонд «Синий крест» начал немедленную кампанию по сбору средств на закупку медикаментов и обеспечение нормальных условий содержания лошадей, отправленных из Британии на фронт. В годы войны более 3 500 подразделений Британской армии получили ветеринарное оборудование и медикаменты для спасения раненых и больных животных.

*
Этот рекламный плакат фонда «Синий крест» напоминает о тяготах и испытаниях, выпавших в годы войны на долю лошадей. Призыв затронул за живое сердца многих британцев. В период Первой мировой войны было собрано пожертвований на сумму 170 000 фунтов – эквивалент 6.5 миллионам фунтов сегодня.

Ветеринарные корпусы войск Великобритании (Army Veterinary Corps) были готовы к оказанию помощи животным на войне. Однако наши союзники были оснащены гораздо хуже. «Синий крест» предложил ветеринарную помощь для животных французского войска, на что армия Франции с готовностью согласилась.
Во Франции было создано 13 клиник для лошадей и собак, еще шесть – на территории Италии. В одной только Франции ветеринары британского «Синего креста» спасали жизни более чем 50 000 лошадей.

*
Во время военных действий возникает невероятно крепкая связь и трогательная привязанность солдат к животным, которые делят с ними ужасы и тяготы сражений.

Один из офицеров писал из Бельгии в марте 1916 года, по поводу получения ветеринарного груза от «Синего креста»:
«Моим людям сюда присылается многое. Но это первая посылка для моих боевых коней. Если бы они имели дар речи, он бы наверняка выразили благодарность. Что касается моих сослуживцев, я уверен, что они больше рады получить что-то для своих "длинномордых приятелей", как они называют лошадей, чем для себя».

*
«Прощай, старый друг»

Картина Фортунино Матанья (Chevalier Fortunino Matania, 1881 – 1963, итальянский художник, известный своим реалистичным изображением событий Первой мировой войны) с пронзительной горечью изображает солдата, вынужденного, но не спешащего (несмотря на тревожные призывы товарищей), расстаться со своим смертельно раненым конем.
Эта картина – незабываемое доказательство глубочайшей, неразрывной связи между солдатами и их животными; связь, которую знаменует собой работа фонда «Синий крест» и сегодня. Репродукции картины продавались в 1914-1918 годы для сбора ветеринарных средств Фонда. Оригинал находится в благотворительной клинике «Синего креста» в Лондоне.

Отрывки; полный текст статьи
This page was loaded Jan 17th 2018, 9:48 pm GMT.