?

Log in

No account? Create an account
Всё, в конце концов, дано...
...в час, когда уже не просят
Интервью знаменитого приматолога и защитницы природы Джейн Гудолл 
16th-Dec-2015 11:43 am
bulbs
Интервью Джейн Гудолл на телеканале Аль-Джазира; апрель 2014

Она известна, прежде всего, благодаря открытиям в исследовании шимпанзе. Но Джейн Гудолл также активно занимается вопросами охраны природы.

Ваш недавний проект – книга о растениях [речь идет о книге «Семена надежды»/ Seeds of Hope: Wisdom and Wonder from the World of Plants]. Какая связь между растениями и шимпанзе?

Джейн Гудолл: Без растений не было бы никого из нас — ни шимпанзе, ни людей, вообще ничего, потому что всё живое существует либо питаясь растениями, либо созданиями, которым необходима растительная диета.

В книге Вы обсуждаете, среди прочего, проблемы сохранения лесов на планете. Какова наибольшая проблема?

Джейн Гудолл: Жадность человека, потребности человека.
С одной стороны, есть чрезвычайно нуждающиеся семьи, им необходимо как-то кормиться. У них нет денег на покупку еды, поэтому они вырубают деревья, чтобы вырастить урожай или чтобы производить уголь, продав который они получат деньги и купят еду.
С другой стороны, есть крупные лесозаготовительные компании, которые вырубают лесные массивы и платят огромные деньги за уступки правительства. В этом случае страдает и лес, и всё живое в нем.

В Вашей книге (я зачитаю пару строк) говорится: «Правда в том, что когда корпоративная жадность и потребность общества во все более и более комфортных условиях жизни противопоставляются жизнеспособности окружающей среды и здоровью людей —победителем оказывается чистая прибыль...» Звучит как мнение активиста-защитника природы, и весьма рассерженного активиста.

Джейн Гудолл: Да, я злюсь, когда думаю о расточительном, неэкологичном стиле жизни в нашей западной меркантильной культуре. Слишком многие из нас имеют гораздо больше, чем предполагают наши потребности. Да, для жизни нам нужны деньги, но когда мы живем исключительно ради зарабатывания денег, начинаются беды. И это происходит всё чаще. И в результате возникает, на мой взгляд, очень поверхностное, пустое общество. Люди, для которых деньги – цель и божество, утрачивают восприимчивость, человечность, любовь, сострадание.

Вы посвятили всю жизнь защите животных. В последнее время Вы чаще занимаетесь проблемами защиты именно слонов. Можете рассказать о работе в этой области?

Джейн Гудолл: Число убийств слонов, носорогов и других животных браконьерами за последние годы чудовищно возросло. Это стало способом зарабатывания денег. В дело вступают преступные группы; деньги, вырученные от продажи слоновой кости, рогов носорогов и т.д. идут на поддержание этих преступников. И конечно, огромный спрос на слоновую кость в Азии.
Мы используем представителей нашей организации «Корни и побеги» в Китае, вернее, они сами стремятся действовать. Наш девиз: «Если прекратить покупать – прекратят убивать». Многие китайцы искренне уверены, будто слоны сбрасывают свои бивни, словно олени рога! Они не понимают, что за слоновой костью стоят чудовищные убийства, мучения животных... Слоны, носороги, тигры, обезьяны – их истребляют на бушмит (мясо диких африканских животных). Убийства животных продолжаются, и продолжаются в пугающих масштабах. Но когда люди поймут, чтó за этим стоит, когда пожалеют, посочувствуют этим животным – тогда можно будет что-то изменить.

Вы выступаете также против использования животных в медицинских экспериментах.

Джейн Гудолл: Первые переговоры я начала вести с NIH [Национальные институты здравоохранения, National Institutes of Health] в 1986 году. Три года назад новый директор NIH Фрэнсис Коллинз (Francis Collins) собрал комитет для расследования результатов тестов, которые проводились NIH на более чем 300 шимпанзе. Выяснилось, что ни один из этих тестов не принес какой-либо пользы людям. И Фрэнсис сказал: «Этих шимпанзе можно отправить на отдых». Мы сейчас занимаемся сбором средств для устройства животных, хотя многие из них уже находятся в приюте Chimp Haven Sanctuary. Всё больше шимпанзе вызволены от использования в качестве подопытных животных в медицинских экспериментах.

Думаю, многие удивятся, узнав, что шимпанзе – не любимое Ваше животное.

Джейн Гудолл: Да... Я очень люблю собак. Очень.

Отрывки; полный текст
This page was loaded Oct 22nd 2018, 4:23 am GMT.