?

Log in

No account? Create an account
Всё, в конце концов, дано...
...в час, когда уже не просят
Расширяя круг нашего сострадания/ Jo-Anne McArthur: Widening Our Circle of Compassion  
17th-Aug-2016 12:30 pm
black cat
Интервью с Джо-Анн МакАртур (Jo-Anne McArthur), фотожурналисткой и защитницей прав животных


Джо-Анн организовала проект «Мы животные». Это обширный фотоархив, материалы которого отображают противоречивые взаимоотношения людей и животных других видов. Фотожурналистка путешествует по всему миру, запечатлевая на пленку тяжкое положение животных. Снимки Джо-Анн появляются на страницах самых разных изданий.

Что самое лучшее в работе фотожурналиста-зоозащитника? И какие наиболее трудные моменты?

Джо-Анн: Давайте начнем с трудностей! Я фотографирую невидимых животных этого мира. Тех, кого мы едим, на ком проводим опыты, из чьей шкуры делаем одежду. Тех, кого мы используем ради развлечения, кого держим в зоопарках и аквариумах. Эти животные рядом с нами, мы очень тесно взаимосвязаны. Но люди не воспринимают их, как живых индивидуумов, как разумных и чувствующих созданий, у которых есть свои потребности, свои семейные связи.
Если люди хоть чуть-чуть задумываются об этих животных – они думают о частях вместо целого: не свинья, а бекон; не корова, а кожа.

Один из самых сложных моментов – добраться до этих животных, чтобы заснять на пленку. Индустрии, эксплуатирующие животных, содержат их в ужасающих условиях. Никто не хочет, чтобы фотожурналисты снимали и распространяли информацию о том, как обращаются с животными – потому что большинство людей, увидевших это, согласятся: условия содержания и обращение с этими животными глубоко безнравственны и недопустимы.

Вторая основная трудность – заставить людей взглянуть на фотоснимки, на правду, увидеть этих животных. Борьба с жестокостью к животным – это борьба с самим собой, с собственной вовлеченностью в эту жестокость.



Покрытый мухами теленок, которого мы сфотографировали утром, мертв.
- см. репортаж о ферме по производству молока и телятины


Мои фотоснимки очень наглядны, они требуют от зрителя усилий, я это понимаю. Эти изображения призывают людей задуматься о страшных вещах, усомниться в необходимости существования всех этих варварских промышленностей – а это, в свою очередь, подразумевает необходимость поставить под вопрос стиль нашей жизни: чтó мы едим, чтó мы надеваем.
Вот основная проблема: заставить людей не отводить глаза, смотреть и по-настоящему видеть, не отворачиваться.




К возрасту в четыре недели поросята научаются бояться людей и в ужасе жмутся, давя друг друга, чтобы держаться от нас подальше. - см. фоторепортаж о свиноферме


Проект «Мы животные» (We Animals) стремится также давать надежду, предлагать решения – чтобы люди не только были информированы, но и действовали.

А самая приятная, вознаграждающая часть моей работы – это возможность наблюдать изменения к лучшему, во всем мире, ежедневно. На настоящий момент я побывала в 50 странах мира, делая фоторепортажи. И я чувствую, что у меня в каждой из этих стран есть семья и друзья.

Упорная работа ради позитивных изменений – это очень волнует и подстегивает. Круто быть фотожурналистом-зоозащитником, особенно сейчас, поскольку положение животных беспокоит людей, репортажи попадают во все основные СМИ. Мне нравится быть частью этих перемен, видеть изменения.

А что подтолкнуло вас к созданию проекта «Без границ» (Unbound Project) о женщинах-активистках зоозащитницах?

Джо-Анн: За годы работы в рамках моего проекта «Мы животные» я успела заметить, что чаще всего возглавляют зоозащитное движение, находятся на передовой линии борьбы именно женщины (и на боковой линии, и в самом центре!). Я решила создать проект, рассказывающий об этих вдохновляющих людях – способных стать примером для подражания для многих и многих других.



Каждый день вашей жизни имеет значение, должен быть наполнен смыслом. Иначе зачем жить?

Я занимаюсь тем, чем занимаюсь, благодаря, отчасти, таким людям, как Джейн Гудолл (Dr. Jane Goodall), благодаря её примеру. Проект «Без границ» (Unbound) призван стать дополнительной платформой для женщин, меняющих облик мира в плане обращения с животными. Чтобы все увидели, чего добились эти женщины, чтобы захотели приложить свои знания и умения для перемен к лучшему.

Люди сострадательны и милосердны. Я это знаю. Просто это милосердие и сострадательность нуждаются в подпитке, должны взращиваться. Люди должны знать, что заботиться и сочувствовать другим живым существам – это норма.

Отрывки; см. полный текст интервью
This page was loaded Dec 15th 2018, 5:23 am GMT.