?

Log in

No account? Create an account
Всё, в конце концов, дано...
...в час, когда уже не просят
Cayman Turtle Centre - ад для морских черепах 
7th-Jun-2017 08:52 pm
bulbs
Каждый год около двух миллионов туристов устремляется на Каймановы острова [в Карибском море, к северо-западу от острова Ямайка; принадлежат Великобритании; адм. центр – Джорджтаун] — и более 300 000 из них посещают «Центр по разведению черепах на Кайманах» (Cayman Turtle Centre: Island Wildlife Encounter, CTC). Считается, что этот Центр помогает сохранению вымирающих зеленых морских черепах посредством разведения их в неволе.
Но это далеко не полная картина.



На фото: Посетители и резервуары с животными, Центр CTC


В декабре 2016 года один из посетителей Центра СТС написал в своем отзыве: «Туристическая компания, через которую мы забронировали посещение Центра, уверяла, что здесь разводят и выпускают на волю черепах, чтобы поддержать сокращающуюся/вымирающую популяцию этих животных. Если бы я знал, что этих черепах выращивают на мясо – я бы не дал и ломаного гроша за посещение вашего заведения. Когда я узнал о том, что этих животных пустят на мясо, у меня желудок перевернулся».



32 538 килограммов мяса

До недавнего времени Центр CTC носил название «Черепаховая ферма на Кайманах» (Cayman Islands Turtle Farm).
Это заведение начало свои коммерческие операции в 1968 году, когда люди собирали на пляжах молодых зеленых черепах и раскапывали кладки яиц, чтобы забрать и их. За десятилетие было собрано как минимум 477 644 черепашьих яиц.
Примерно в это время зеленых морских черепах начали относить к видам, которым грозит исчезновение — по причине вышеописанного «собирательства» в ареалах обитания этих животных. В начале 1970-х годов было предложено внести зеленых морских черепах в список вымирающих видов – что и было, наконец, сделано в 1979 году.
Но, несмотря на то, что зеленые морские черепахи и сейчас числятся среди вымирающих видов, в прошлом, 2016-м году в одном только Центре СТС было продано более 32 500 килограммов мяса черепах, выращенных в неволе (на 13% больше, чем в предыдущем году).



В 2012 году в Центре СТС 299 черепах погибли от жары – после того, как лопнула водопроводная труба.


Многие туристы, которые приезжают в Центр CTC, чтобы сделать селфи с черепахами, подержать их – попытаться удержать в руках животных, которые отчаянно бьют ластами, пытаясь вырваться, – многие такие туристы не знают или не задумываются о том, что большинство этих черепах вскоре будут убиты, ради их мяса и панцирей.



Представители Центра CTC не делают секрета из своего «фермерского бизнеса», заявляя, что доход от разведения черепах помогает поддерживать их предприятие и служит природоохранным целям. «Мы предоставляем легальную альтернативу, в противовес собиранию черепах и их яиц в дикой природе. Тем самым мы не только поддерживаем глубоко укоренившиеся кулинарные традиции, но значительно снижаем стимул для браконьерского отлова черепах в дикой природе», – рассказала The Dodo Индия Нарцисс-Элиот (India Narcisse-Elliott), главный маркетолог Центра CTC.



Чистка резервуара в Центре CTC, 2013 год. Сотрудник одет в маску и защитный костюм. Одна из черепах на снимке страдает опухолью задних конечностей.


Черепаховое мясо дает только 8.7% выручки Центра СТС, тогда как туризм приносит 85% дохода.

Дэвид Годфри (David Godfrey), исполнительный директор организации «Сохранение морских черепах» (Sea Turtle Conservancy) рассказал:
«Насколько мне известно, не произошло никаких изменений в методах работы этой фермы, или в бедствиях здешних черепах. Просто ради рекламных целей они решили, что 'Центр' звучит лучше и солиднее, чем 'Ферма'. Но лично я называю это заведение фермой, поскольку это ни что иное».



Каковы условия жизни морских черепах в Центре CTC?



Сотни тысяч туристов посещают Центр, чтобы потрогать, пофоткаться, поплавать с черепахами, которых держат в бетонных резервуарах.
Черепахи, созданные природой для того, чтобы проплывать сотни, даже тысячи километров, в подобных условиях испытывают стресс: «Стресс, раны и увечья, возникающие из-за непрерывного “общения” черепах с туристами – это лишь верхушка айсберга. Скрытые от глаз публики, сотни морских черепах содержатся в мелких тесных ёмкостях», — отметил в своем заявлении Нил Д’Круз (Neil D’Cruze), старший советник фонда «Всемирная защита животных» (World Animal Protection, WAP) по проблемам дикой природы.



Врожденные аномалии, отмеченные у животных в Центре CTC, включают отсутствие у черепах обоих или одного глаза, сообщают сотрудники фонда WAP


Некоторые туристы обращают внимание на противоестественные условия содержания черепах в резервуарах.


Один из посетителей пишет: «Мы были крайне расстроены, увидев, насколько тесные эти резервуары. Животным негде плавать. Они просто сбились в кучу... Им не спрятаться от солнца и жары в мелководном бассейне».
Другая туристка добавляет: «Морские черепахи вынуждены выживать в грязных и тесных емкостях. Скученность такая, что черепахи начинают кусать и калечить друг друга. Резервуары не чистят, животные грязные, у многих – открытые раны».



Черепахи, выставленные для обозрения публики, кусают друг друга, Центр CTC


Дэвид Годфри (David Godfrey), организация «Сохранение морских черепах» (Sea Turtle Conservancy), говорит:
«Несколько лет назад эта ферма попалась на попытке экспортировать в Европу группу живых зеленых черепах. Они должны были демонстрироваться в частных коммерческих аквариумах. Это было нарушением “Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения” (CITES). В итоге нам удалось остановить эту планировавшуюся поставку...
Кроме того, наша организация активно противостоит многочисленным попыткам фермы, предпринимаемым ею на протяжении многих лет, с целью пересмотра правил “Конвенции CITES” ради получения допуска их фермы к экспорту товаров из черепах».



Центр CTC, черепаха с открытой раной


Центр CTC уверяет, что разведение вымирающих видов в неволе ради забоя помогает сократить убийства черепах в дикой природе. Но по мнению некоторых специалистов, достигнутый эффект как раз противоположен. «Наиболее губительное влияние [потребления черепахового мяса и прочих органов] – это поддержание старого порядка вещей и подогревание спроса на мясо морских черепах. Невозможно допустить мысль, будто наличие мяса с фермы каким-то образом снижает давление на популяцию диких животных», — рассказывает Дэвид Годфри (David Godfrey).

Собирание яиц, а также особей морских зеленых черепах – это наиболее губительная угроза, которую люди составляют выживанию этого вида животных, сообщает «Международный союз охраны природы» (International Union for Conservation of Nature, IUCN). Тем не менее, подобное «собирательство» остается легальным в ряде стран.

Рекламирование потребления черепахового мяса в пищу, учитывая, как много зарубежных туристов едут на Каймановы острова для посещения Центра СТС, будет иметь самые печальные последствия.



Зеленая черепаха в грязной воде выставленного для публики резервуара, Центр СТС


Отрывки; полный текст статьи

* * *
Морские круизы Carnival Cruise Lines ежегодно привозят десятки тысяч туристов в Центр по разведению черепах на Каймановых островах (Cayman Turtle Centre). В этом Центре морских черепах разводят на мясо, а также ради эксплуатации животных в сфере развлечений.
Многие туристы не задумываются о том, насколько это место связано с жестоким обращением с животными.



Уделите минуту вашего времени и подпишите, пожалуйста, нашу петицию в адрес руководства компании Carnival Cruise Lines, призвав относиться к вымирающим животным гуманно и ответственно.

Интенсивное фермерское разведение морских черепах входит в составленный в 2016 году список 10 наиболее варварских туристических развлечений с использованием диких животных. (См. статью)

В «Центре по разведению черепах на Каймановых островах» животные:

• постоянно подвергаются жестокому и/или безграмотному обращению со стороны туристов, которые используют животных в качестве реквизита для своих отпускных «селфи»;

• страдают от серьезных ранений, повреждений кожи, стресса, деформаций (уродств), многочисленных заболеваний, вызванных теснотой в ёмкостях, где держат черепах;

• вынуждены находиться на обозрении публики в мелководных бассейнах, где животные лишены возможности свободно передвигаться;

• нередко кусают и ранят друг друга вследствие стресса;

• страдают генетическими уродствами из-за инбридинга (in-breeding, близкородственное скрещивание животных) – многие черепахи рождаются без глаз.

Около 20% всех туристов в мире, совершающих морские круизы, путешествуют лайнерами компании Carnival Cruise Lines – влиятельнейшей фирмы, которая обязана подать пример.
Пожалуйста, подпишите нашу петицию с требованием отказаться поддерживать жестокий бизнес.

источник
This page was loaded Dec 12th 2017, 12:01 pm GMT.