?

Log in

No account? Create an account
Всё, в конце концов, дано...
...в час, когда уже не просят
Рэйчел Карсон (Rachel Carson, 1907-1964) - жизнь и труд 
7th-Sep-2017 10:28 am
bulbs
Хотя это и не входило в намерения Карсон, она оказала на экологическое движение влияние, сравнимое по силе лишь с влиянием прославленного отшельника XIX века Генри Дэвида Торо, написавшего про Уолденский пруд.


«Безмолвная весна» описывает пагубное влияние синтетических пестицидов, особенно ДДТ, на природу. Карсон пишет, что пестициды, оказавшись в биосфере, не только убивают насекомых, но попадают в пищевую цепочку, угрожая популяциям птиц, рыб, а в итоге отравляя детей.
Бóльшая часть собранных Карсон данных была не нова – ученому сообществу уже некоторое время было о них известно. Однако Рэйчел Карсон впервые собрала все показания вместе и предоставила вниманию публики, сопровождая решительными и далеко идущими выводами. Сделав это, Карсон – гражданка и ученый – породила революцию.

Её прозвали Святая Рэйчел, монашенка мира природы (“the nun of nature”) – её имя и теперь упоминается в связи с той или иной проблемой окружающей среды.
Но людям мало что известно о жизни и работе Рэйчел Карсон. Всем кажется, что она со своей книгой «Безмолвная весна» возникла словно из ниоткуда. На самом деле, до этого Карсон уже опубликовала три бестселлера о море и морских обитателях.
Морские просторы оказали колоссальное влияние на Карсон, выросшую в бедности, на участке суши без выхода к морю.

...Девочка проводила много времени, исследуя обширную территорию вокруг фермы. С детства Рэйчел любила уединение.

На фото: Маленькая Рэйчел читает своему пёсику по кличке Кэнди


Зарождению любви к природе и к животному миру в немалой степени способствовала мать будущей писательницы-биолога. Благодаря ей девочка с раннего возраста научилась ценить красоту и вникать в тайны природы: «Я не помню, чтобы когда-либо я не интересовалась миром природы».

...Пробужденная еще в детстве любознательность и любовь к морским обитателям никогда не исчезали; Рэйчел впитывала любую информацию о биологии моря, которую ей удавалось разыскать.


В июне 1932 года Рэйчел Карсон получила степень магистра в области зоологии. Она намеревалась продолжать научную работу и получить докторскую степень.
Однако в 1934 году молодая ученая вынуждена покинуть университет Хопкинса и искать постоянную работу, – чтобы материально поддерживать своих родных.

Карсон пишет тексты для серии образовательных радиопрограмм под названием «Подводная романтика» (Romance Under the Waters).
Пятьдесят две серии, каждая по семь мину, рассказывали радиослушателям о подводной жизни и были призваны подстегнуть интерес публики к морской биологии и работе «Службы рыбных ресурсов» — задание, с которым не сумели справиться несколько предшественников Карсон на этой должности.
Руководитель Карсон, довольный успехом подготовленных ею радиопрограмм, предложил молодой ученой написать предисловие к брошюре о работе «Службы рыбного хозяйства», а также добился для своей подопечной её первой постоянной должности. Во время экзамена на замещение вакансии, Рэйчел превзошла всех прочих соискателей, и в 1936 году стала лишь второй женщиной с постоянной работой в «Службе рыбного хозяйства» на должности младшего гидробиолога.

Летом 1945-го года Рэйчел Карсон впервые знакомится с материалами о ДДТ, революционно новом пестициде (после бомбежек Хиросимы и Нагасаки восхваляемом как «ядерная бомба для насекомых»). ДДТ только начали тестировать на безопасность и экологическое воздействие.




Книга «Море вокруг нас» (1951) в одночасье сделала Рэйчел знаменитой. Тихая, скромная – хоть и настойчивая в достижении своей цели, – Карсон была слегка подавлена собственной популярностью.
В течение 86-ти недель книга оставалась в списке бестселлеров New York Times (39 из них возглавляя этот список); в 1952 году получила Нац-премию по литературе в области документалистики (National Book Award for Nonfiction); принесла Карсон две почетные докторские степени, золотую медаль Нью-Йоркского зоологического общества (New York Zoological Society), золотую медаль Географического общества Филадельфии (Geographical Society of Philadelphia), а также другие знаки отличия.



На фото: Биолог Рэйчел Карсон и иллюстратор Боб Хайнс (Bob Hines) из «Службы рыбных ресурсов и дикой природы США» проводят исследования, Флорида, 1952 год


Окружающим Рэйчел запомнилась своей скромностью и застенчивостью. Она была неизменно дружелюбно-вежлива, но сдержанна.
Писательская деятельность была для Рэйчел страстью, любимым занятием. Еще она очень любила свой цветник в Сильвер Спринг, где часто подолгу наблюдала за прилетавшими в сад птицами.


У мисс Карсон было две любимые птицы: одна из семейства дроздовых, бурый короткоклювый дрозд (Catharus fuscescens, на фото вверху).
Другая – птица-крачка, похожая на чайку, в черной «шапочке» и с раздвоенным, словно у ласточки, хвостом.



К 1952 году Рэйчел жила в Мэриленде со своей матерью, Марией Карсон. Рядом жила племянница Рэйчел, Марджори (страдавшая артритом и диабетом), и её маленький сын Роджер. Тут же жил старший брат Рэйчел, Роберт, и её вторая племянница, Вирджиния. Рэйчел оказывала всем им финансовую и эмоциональную поддержку.

Отрывки; источник

* * *
К 1957 году Карсон внимательно отслеживает и анализирует федеративные планы о масштабном распылении пестицидов; Департамент сельского хозяйства США (USDA) планирует истребление огненных муравьев и прочие подобные проекты.



В оставшиеся годы жизни сферу профессиональных интересов Рэйчел Карсон составляли опасности бесконтрольного использования пестицидов.

В январе 1958 года произошел эпизод, подтолкнувший Карсон к дальнейшим действиям. Её подруга Ольга Оуэнс Хакинс (Olga Owens Huckins) направила письмо в издание Boston Herald. Дом Ольги и её частный птичий заповедник в Паудер Поинт, Даксбери, Массачусетс (Powder Point in Duxbury, Mass) попали в радиус распыления ДДТ с воздуха; были истреблены безобидные насекомые и птицы. Рэйчел потрясена: «Чем больше я узнаю о действии пестицидов, тем больше это шокирует. Я поняла, что это – готовый материал для книги. Мне открылось, что всё самое знáчимое для меня как для натуралиста, оказалось под угрозой, и что для меня не может быть дела более важного».



По мере продвижения ее изысканий, Рэйчел Карсон обрела поддержку большого сообщества ученых, документировавших физиологические и экологические воздействия пестицидов. Кроме того, она воспользовалась своими личными связями со многими правительственными учеными, снабжавшими ее конфиденциальной информацией.
К 1960 году у Рэйчел Карсон набралось более чем достаточно научных материалов, писалось ей легко. Кроме исчерпывающих изысканий в научной литературе, Карсон ознакомилась с сотнями отдельных случаев воздействия пестицидов, и возникших в результате человеческих заболеваний и экологического ущерба.

Главный аргумент мисс Карсон – пестициды оказывают пагубное воздействие на окружающую среду. Их правильнее называть биоцидами, пишет она, поскольку их воздействие редко ограничивается «целевыми» вредителями, против которых они направлены.
Позицию мисс Карсон, изложенную в книге, можно подытожить следующим образом:

• «Химикаты – это зловещие и мало признанные (little-recognized) партнеры радиации в процессе изменения самóй природы мира – самóй природы жизни.

• Спреи, порошки и аэрозоли сейчас применяются почти повсеместно – на фермах, в садах, в лесных и домашних хозяйствах. Неизбирательные (неселективные) химикаты, обладающие способностью убить каждое насекомое, и полезное, и вредное, заглушить птичье пенье и всплески рыбы в ручьях – покрыть листву смертоносной пленкой и задержаться в почве – всё перечисленное вместе, хотя целью могут быть лишь несколько сорняков или насекомых.

• Неужели кто-то думает, будто можно покрыть таким слоем ядов поверхность земли, не делая её непригодной для любых форм жизни? Их надо называть не “инсектицидами”, а “биоцидами”, уничтожителями всего живого.

• Мы должны контролировать популяции насекомых. Я не противопоставляю природу и вредных насекомых. Я сторонница щадящего, избирательного и разумного использования химических веществ. А протестую я против неизбирательного, тотального распыления».

Отрывки; источник

* * *
В течение недель, предшествовавших публикации 27 сентября 1962 года, началась мощная оппозиция книге со стороны представителей химической промышленности. Их реакция на «Безмолвную весну» оказалась даже более яростной, чем кто-либо предполагал.

Среди первых критиков оказались корпорации DuPont (основной производитель ДДТ и 2,4-D) и Velsicol Chemical Company (эксклюзивный производитель хлордана и гептахлора). DuPont собирал информацию об освещении книги в прессе и оценивал её влияние на общественное мнение. Velsicol грозил судебными исками издателям «Безмолвной весны».



Химические компании и смежные организации выпустили множество брошюр и статей, пропагандирующих и защищающих использование пестицидов. Но, несмотря на это, публикация книги, а также глав из неё продолжалась в соответствии с планами издателей.

Американский биохимик Роберт Уайт-Стивенс (Robert White-Stevens) был в числе наиболее яростных критиков книги, в особенности предложенного Карсон анализа ДДТ. Уайт-Стивенс заявлял, что «если бы человек следовал учению мисс Карсон, мы бы вернулись в Средневековье, а землей вновь овладели бы насекомые, болезни и паразиты».
Другие противники пошли дальше, подвергая сомнению профессионализм Рэйчел Карсон (поскольку по образованию она была гидробиологом, а не биохимиком), а также её личные качества.
Её обвиняли в симпатиях коммунизму и клеймили старой девой, любящей кошек. Представители корпорации Velsicol намекали на «зловещее влияние» в создании книги Карсон: она якобы была сельскохозяйственной пропагандисткой, нанятой Советским Союзом, в чьи намерения входило подорвать способность Запада к производству продуктов питания.
Уайт-Стивенс заклеймил Карсон «фанатичной защитницей культа природного равновесия», а бывший министр сельского хозяйства США Э. Бенсон (Ezra Taft Benson) в письме к бывшему президенту Эйзенхауэру (Dwight D. Eisenhower), как сообщалось, заключал, что, поскольку Карсон, несмотря на её привлекательную внешность, была не замужем, «она, скорее всего, коммунистка».



Академическими кругами сделанные в книге научные утверждения полностью поддерживались.
Вскоре на сторону Рэйчел Карсон переместилось и общественное мнение.
Кампания, проводимая представителями химической промышленности, неожиданно дала обратные результаты. Благодаря полемике вокруг книги значительно возросла информированность общественности о потенциальных опасностях, связанных с пестицидами. Вырос также тираж распроданных экземпляров «Безмолвной весны».

Большую помощь в укреплении её позиции оказало выступление Карсон на телевидении. Это был часовой специальный выпуск программы CBS Reports (Columbia Broadcasting System's television series "C.B.S. Reports") под названием «Безмолвная весна Рэйчел Карсон» (транслировался 3 апреля 1963 года). Спокойная речь, тщательно подбираемые Рэйчел слова развеяли слухи о том, что она злая ведьма или фанатичка.

Среди прочего, в своем телевыступлении мисс Карсон отметила:

«Именно общественность просят принять на себя риски, выявленные контролерами численности насекомых. Люди должны решать, хотят ли они следовать таким путем. И сделать это они могут, лишь располагая всеми фактами.

Мы до сих пор используем термин “завоевания”. Мы все еще не доросли до того, чтобы считать себя лишь крошечной частью огромной и невероятной вселенной. Отношение человека к природе сегодня жизненно важно просто потому, что теперь мы обрели роковую власть менять и уничтожать природу.
Но человек — это часть природы, и его война против природы неизбежно обрачивается войной против самого себя. Дожди сделались орудием для очищения атмосферы от смертельных продуктов ядерных взрывов. Вода, вероятно, наиболее ценный наш природный ресурс, теперь используется с немыслимым безрассудством.

Я искренне верю, что именно наше поколение должно примириться с природой. Думаю, нам брошен вызов, с каким человечество ранее не сталкивалось. Мы обязаны доказать свою зрелость, умение и власть – не над природой, но над самими собой».

У Рэйчел Карсон были также и высокопоставленные защитники, например, президент Джон Кеннеди, создавший президентский комитет по расследованию влияния пестицидов.
...4 июня 1963 года, менее чем через год после выхода в свет книги «Безмолвная весна», Рэйчел Карсон давала свидетельские показания перед подкомитетом Сената по вопросам использования пестицидов.
Ей было 56 лет, и она умирала от рака груди, о чем почти никому не говорила. К этому времени она уже пережила операцию по удалению грудной железы (мастэктомию). Её тазовые кости были изъедены переломами настолько, что Рэйчел едва сумела подойти к своему месту за деревянным столом перед комиссией конгресса. На ней был скрывавший облысение коричневый парик.


Сенатор Эрнест Грунинг (Ernest Gruening), демократ из Аляски, сказал тогда Рэйчел: «Время от времени в истории человечества появляется книга, которая существенно меняет ход истории».

«Наши необдуманные и разрушительные действия влияют на бесконечные жизненные циклы земли, и со временем возвратятся, неся опасность нам с вами», — отметила Рэйчел в своем выступлении перед сенатским подкомитетом. Мы и теперь видим последствия бездумного человеческого вмешательства глазами Карсон: она популяризировала современную экологию.

Завершая рукопись «Безмолвной весны» Рэйчел писала своей подруге Дороти Фримен: «Теперь я могу быть уверена, что сумела хоть немного помочь. Было бы нереально ожидать, что одна книга принесет радикальные перемены».

Отрывки; источник

* * *
Цитаты из книг Рэйчел Карсон:



Человек - это часть природы, и его война против природы неизбежно оборачивается войной против самого себя.


- Рэйчел Карсон -


• Те, кто созерцает красоту земли, обнаруживают запасы сил, которые сохранятся до тех пор, пока продолжается жизнь. Есть нечто бесконечно целительное в повторяющихся припевах природы – заверение в том, что после ночи наступает рассвет, а после зимы – весна.

• В природе ничто не существует по отдельности.



Чем более чётко мы сфокусируем свое внимание на чудесах и реалиях мироздания, тем меньше будет наша склонность к разрушениям.

- Рэйчел Карсон -





Будь то ученые или дилетанты, — те, кто обитает среди красот и загадок земли, никогда не бывают одинокими или уставшими от жизни.


- Рэйчел Карсон -


Отрывки; источник
This page was loaded Jul 23rd 2018, 1:45 pm GMT.